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Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : jeu. 27 juin 2024 13:48
par Rose Blackwood
Avez vous entendu parler de la collection de livres de recettes écrites par Gastronogeek, et les recettes inspirées de la pop culture en général? (Il y a eu beaucoup de livres de ce style) Ca consiste soit à reproduire des recettes dont il est question dans les films ou livres, soit imaginer des recettes sur lesquelles les personnages auraient pu tomber. L’un des livres est consacré à Astérix, mais c’est le seul que je connaisse à propos d’une BD.

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S'il en existait un sur Spirou & Fantasio, de quoi serait-il question, et faudrait inclure les recettes de Gaston Lagaffe? D’autant que celle de la morue aux fraises est présente dans Le faiseur d’or, et sans rire, j’ai déjà lu une version de celle-ci (avec la crêpe montgolfière).

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J’ai pour commencer relevé les fois où un plat est vu ou mentionné (pas des ingrédients à part), pour être dans un éventuel livre de recettes. Et bien ce n'est pas si souvent! :shock: Ça ne commence qu’à la toute fin de la période Franquin.

-Spirou et les hommes bulles:
La bouillabaisse de chez Tonin.

-QRN sur Bretzelburg:
Le râble d'écureuil à la crème…heu non, pas ça… :mdr: Plutôt ce que mijote Kilikil: le poulet à l’estragon, le rosbif aux pommes gaufrettes, le coq au vin et la terrine de pâté de gibier.

-Du cidre pour les étoiles:
Le cidre?

-La jeunesse de Spirou:
Le cocktail de l’incroyable Burp, et les œufs cubiques.

-Spirou et Fantasio à New York:
La Lucky’s pizza (plus celle aux olives empoisonnées).

-Vito la déveine:
Le pâté de crabe.

-Le rayon noir:
Le faisan aux cèpes et le canard aux morilles.

Luna Fatale :
Oui, toujours la même pizza.


-Aux sources du Z:
Les caricoles, les babeluttes, les cuberdons, et les couques suisses.

-Alerte aux Zorkons:
La terrine de crocolimaces, le râgout de calmaroquet, et la “farigoulette” à base de lapin-têtard.

-Le groom de Sniper alley :
Les spaghettis.

C’est tout pour la série principale, en ajoutant bien sûr, des noisettes, des piranhas et de la liqueur de framboise. :houba:



-Les marais du temps :
La fricassée de boletus gahwa.

-Le groom vert de gris:
De nouveau les caricoles, les frites en rutabagas, la viande du marché noir.

-Panique en Atlantique:
Le brunch des premières classes (les céréales, les confitures exotiques, les gâteaux, les thés rares, le bacon, les omelettes, les fruits frais, le gaspacho, le cappuccino, le saumon, les homards et les tourteaux). Puis le velouté de pommes de terre et ses deux croûtons.

-La grosse tête:
Le “chtoumpfell”, la feuille de salade et les haricots.

-Fantasio se marie:
Les boulets à la liégeoise, qu’on prépare bien avec du sirop.

-La lumière de Bornéo :
La pizza Spirou, la pizza Champignac, l'escalope milanaise sur laquelle se rabat Fantasio parce qu'il n'y a pas de pizza à son nom, et le poudding chômeur.

-Fondation Z :

La purée de bar au caramel, la glace aux flageolets et au coulis de cornichons. :?

-Le triomphe de Zorglub:
La pizza quatre fromages.

Spirou et Fantasio chez les soviets :
Les frites.

-Spirou à Berlin:
La purée à l'huile et le currywurst.

-L'espoir malgré tout :
Les saucissons -patates.

-La Gorgone bleue:
Les burgers frites.

-Champignac: (le patient A)
Les chocolats à la pervitine. :noel:

- Quelques atomes de carbone:

Les champignons farcis.

-Zorglub: (Lady Z)
Les pizzas (encore) faites pour les clones.

Ça fait beaucoup de pizzas, mine de rien! :mrgreen:

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : ven. 28 juin 2024 04:55
par Franco B Helge
Super recherche :joie: :ouah: :spirou: !!
... et Bon appétit :wink:

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : mer. 3 juil. 2024 21:04
par heijingling
Il existe déjà le coquetèle César, le consommé Sophie, le pamplemousse à la Gaston, le puzzle Gil Jourdan, le régal des Schtroumpfs, le pique-nique La Ribambelle, le nid de Marsupilami garni de mousse Libellule, le délice de Boule et Bill, le Poussy lunch, le milk-shake Oncle Paul :spip:

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : mer. 3 juil. 2024 21:11
par Rose Blackwood
Au parc Spirou? (Je n'ai pas vérifié)

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : mer. 3 juil. 2024 21:47
par heijingling
Dans le Spirou spécial Noël 1652 datant de 1969.

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : mer. 3 juil. 2024 21:55
par Rose Blackwood
Ah oui! Je ne connaissais pas, ça date un peu (d'avant ma naissance en fait). :mrgreen: Quelqu'un a un scan?

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : mer. 3 juil. 2024 22:29
par heijingling

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : jeu. 4 juil. 2024 21:09
par Rose Blackwood
:merci: Après, hélas, les recettes sont destinées à être faites par les enfants, donc pas très complexes, ni même très caractéristiques, sauf le pamplemousse (sauf que dommage, je n'aime pas ça :? ), s'il ressemble à Gaston. :menfin: Et le délice des schtroumphs, j'en ai fait avant de savoir que ça s'appelait comme ça, la preuve:



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Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : dim. 14 juil. 2024 20:59
par Rose Blackwood
Prière de ne pas rire...

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Dans La lumière de Bornéo, une pizza reproduit le calot par anamorphose. :spirou:

J'ai essayé de le faire avec du chorizo et de la tomate (partie rouge), de la tapenade noire (le ruban), une olive verte (le bouton), et du basilic séché pour l'ombre, qui est verte dans la BD.

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Crue,

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puis cuite (et en plus elle a noirci). Mais je ne suis pas convaincue... :?

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : dim. 14 juil. 2024 22:41
par heijingling
Le passage de la 2D à la 3D n'est pas toujours évident, voir parfois impossible...C'est pour cela que les figurines des personnages de BD sont si souvent décevantes.
(Tu retrousses le bord de tes pizzas, toi? :menfin: )

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : dim. 14 juil. 2024 23:53
par Rose Blackwood
heijingling a écrit : dim. 14 juil. 2024 22:41 (Tu retrousses le bord de tes pizzas, toi? :menfin: )
Oui, pourquoi? :ombre: :?:

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Posté : lun. 15 juil. 2024 07:22
par heijingling
Parce que la véritable pizza est plate, les bords juste un peu gonflés. Les bords retroussés, c'est pour les tartes, pour éviter que le contenu ne déborde, ce qui pour les pizzas n'est pas un problème, et donc inutile.
Mais je ne te jette pas la pierre, moi-même je ne me gène pas pour modifier, parfois considérablement, une recette selon mes goûts, envies et inspiration :spirou: